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La crisi a tavola: gli italiani tagliano la spesa, anche di frutta e verdura

Effetti della crisi economica: il 12% delle famiglie ha tagliato la spesa alimentare. Un’indagine del Censis mette in evidenza come il pranzo, che una volta univa gli italiani, ora torna a dividerli per classi sociali: è arrivato il “food social gap”. Nell’ultimo anno, infatti, 16,6 milioni di italiani hanno ridotto il consumo di carne, 10,6 milioni quello di pesce, 9,8 milioni la pasta, 3,6 milioni la frutta, 3,5 milioni la verdura. E meno si guadagna, più si risparmia nella scelta del cibo: negli ultimi 7 anni la spesa alimentare è diminuita in media del 12,2%, ma nelle famiglie operaie è crollata del 19,4% e tra i disoccupati del 28,4%. Per la verdura, il consumo familiare è diminuito del 15,9% tra chi ha basso reddito rispetto al 4,4% dei benestanti. Per la frutta, la riduzione tocca il 16,3% dei meno abbienti e solo il 2,6% delle famiglie più ricche. Con conseguenze collaterali preoccupanti. La tavola, infatti, diventa luogo di iniquità sociale, che produce rilevanti costi sociali, perché peggio si mangia e più ci si ammala. Il taglio di proteine e vitamine – dicono gli esperti – aumenta il rischio di patologie. Non a caso – documenta l’indagine del Censis – il tasso di obesità è più alto nelle regioni dove i redditi sono più bassi e la spesa alimentare in picchiata.

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