Home » Eventi » Ristorazione in crescita, più lavoro, ma mancano i cuochi

Ristorazione in crescita, più lavoro, ma mancano i cuochi

La ristorazione in Italia è in forte ascesa, fa’ largo ai giovani, ma mancano figure professionali. E’ quanto emerge da un’indagine della Federazione italiana dei pubblici esercizi. I consumi alimentari delle famiglie per i pasti in casa continuano a scendere (hanno perso oltre 12 punti percentuali dal 2007 al 2015), mentre dal 2013 la spesa per il “fuori casa” ha ripreso a salire in maniera sempre più marcata. E con essa, è cresciuta anche l’occupazione nel settore: +1,5% dal 2008 al 2015, con una variazione positiva di 96 mila nuovi addetti che non ha riscontri in nessun altro comparto economico. Non solo: con il 72% di dipendenti “under 40”, la ristorazione si dimostra un settore ideale per i giovani. Tra le figure professionali più richieste dalle aziende, ci sono cuochi, aiuti cuochi, camerieri, baristi, pasticceri e gelatai artigianali. Ma in molti casi si tratta di personale di difficile reperimento. Segno forse che le scuole dovrebbero dialogare di più con le imprese per predisporre percorsi formativi adeguati alle esigenze effettive del mercato.
cuoco1

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *